Инновационное мультифосфонатное покрытие титановых дентальных имплантатов: исследование на овцах

jfb-logo12

 

Инновационное мультифосфонатное покрытие
титановых дентальных имплантатов: исследование на овцах

Marcella von Salis-Soglio, Stefan Stübinger, Michéle Sidler, Karina Klein, Stephen J. Ferguson, Käthi Kämpf, Katalin Zlinszky, Sabrina Buchini, Richard Curno, Péter Péchy, Bjorn-Owe Aronsson and Brigitte von Rechenberg J. Funct. Biomater. 2014, 5, 135-157; doi:10.3390/jfb503013

 

 

Резюме. Цель настоящего исследования заключалась в оценке инновационного мультифосфонатного покрытия (SurfLink) при взаимодействии с костной тканью овцы без оказания нагрузки. Имплантаты с покрытием сравнили с имплантатами соответствующих контрольных групп по следующим параметрам: контакт поверхности имплантата с костной тканью (BIC), формирование новой костной ткани и биомеханическая стабильность.

В исследовании были использованы два вида имплантатов (с микрошероховатой и гладкой поверхностью машинной обработки), каждый из которых был покрыт слоем мультифосфонатов влажным или сухим методом либо не имел данного покрытия (контрольные образцы), для шести экспериментальных групп животных. Забой овец был произведен по прошествии 2, 8 и 52 недель. Никаких побочных явлений в обозначенные временные промежутки выявлено не было.

По прошествии 2 недель значения момента вывинчивания имплантатов с микрошероховатой поверхностью с нанесенным мультифосфонатным покрытием оказались выше (+37% и 23% для имплантатов с нанесением покрытия сухим и влажным методом соответственно) значений момента вывинчивания имплантатов с микрошероховатой поверхностью контрольных групп. Через 52 недели значительно более высокий момент вывинчивания был отмечен у имплантатов с гладкой поверхностью машинной обработки и покрытием на основе мультифосфонатов (+37% и 23% для имплантатов с нанесением покрытия сухим и влажным методом соответственно) по сравнению с контрольными образцами.

Группы имплантатов с мультифосфонатным покрытием продемонстрировали лучший контакт поверхности с костной тканью (BIC), а также более высокие значения соотношения объема старой и новой костной ткани через 8 недель после завершения хирургического вмешательства. На СЭМ-изображениях образцов с покрытием на основе мультифосфонатов был отмечен существенно больший объем органических материалов, чем на поверхности имплантатов контрольных групп, при этом линия перелома (вследствие проведения испытаний с целью определения момента вывинчивания) проходила непосредственно в пределах костной ткани, а не в области контакта поверхности дентального имплантата с костной тканью, как у контрольных образцов.

 

 

Метод попарного сравнения: средняя относительная разница между показателями момента вывинчивания имплантатов с микрошероховатой поверхностью и мультифосфонатным покрытием (SurfLink), нанесенным сухим методом, и контрольной группой образцов за определенные промежутки времени.

surflink-123

 

Процесс формирования новой костной ткани у овцы на поверхности имплантата с мультифосфонатным покрытием через 2 недели периода регенерации.

J. Funct. Biomater. 2014, 5, 135-157; doi:10.3390/jfb5030135

JFunctBiomater-01-01

1. Имплантат
2. Минерализованная костная ткань
3. Остеоидная матрица
4. Остеобласты
5. Костный мозг
975079603__6

Процесс формирования новой костной ткани у овцы на поверхности имплантата с мультифосфонатным покрытием через 8 недель периода заживления.

J. Funct. Biomater. 2014, 5, 135-157; doi:10.3390/jfb5030135

JFunctBiomater-01-02-01

1. Имплантат
2. Минерализованная костная ткань
3. Остеоциты
4. Костный мозг

 

B+-MIS